Кто Есть Кто в России.Ru Menu

ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Permalink:


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. 10 июля 2015 года в ШОС вступили Индия и Пакистан. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС равна 1 млрд. 455 млн человек (2007 год), четвёртая часть населения планеты. 

Экономика КНР — вторая экономика мира по номинальному ВВП, первая по ВВП по паритету покупательной способности (c 2014 года).

ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ АСЕАН), а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Кто Есть Кто в Интернет - Акции протеста 
Кто Есть Кто в России - «Общественные Движения»
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Национальный Интернет Архив - «Страны и Лидеры»
Кто Есть Кто в России - «Справочник Кто Есть Кто в России»
Кто Есть Кто в России - «Содружество Независимых Государств»

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook

Генеральный секретарь - Мезенцев Дмитрий Фёдорович

Страны-участницы ШОС

Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан,

Официальный сайт: http://www.sectsco.org/


Новости

Две трети разочарованы саммитом БРИКС-ШОС в Уфе: итог опроса

Большинство участников опроса считает саммит БРИКС и ШОС, прошедший в Уфе 9–10 июля, бесплодной попыткой уколоть Запад. Отвечая на вопрос «Как вы оцениваете саммит БРИКС и ШОС в Уфе?», этот вариант выбрали 32,7% принявших участие в голосовании, которое проводилось на сайте «Собеседник.ру» с 10 по 13 июля.

Сможет ли ШОС сблизить антагонистов?

Вступление в ШОС Индии и Пакистана укрепит эту международную структуру по определению, даже вне всякой зависимости от экономических результатов такого шага. В данном случае важнее имидж. Следует учесть также специфику непростых взаимоотношений в индо-пакистанской паре, а также то, что оба государства обладают ядерным оружием (о чём, кстати, напомнил и Ислам Каримов), – и даже на этом фоне парное вступление всё-таки произошло. 

Хакимов: оснований сравнивать ШОС с НАТО не существует

Директор Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Бахтиер Хакимов напомнил, что в Стратегии развития организации до 2025 года четко фиксируется: ШОС не стремится быть военно-политическим блоком.

Принесет ли пользу Беларуси сотрудничество с ШОС

Не успели высохнуть чернила под решением глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о предоставлении Беларуси статуса государства-наблюдателя при ШОС, как в Минске заговорили о большом успехе белорусской дипломатии и лично президента Александра Лукашенко.

Путин: Азербайджан, Камбоджа и Непал присоединяются к ШОС как партнеры

На расширенном заседании Совета глав государств ШОС президент России заявил, что еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к Шанхайской организации сотрудничества.

Андрей Федоров: Сближение Беларуси с ШОС нужно только России

Получение выгоды для Беларуси от попыток более тесного сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества выглядят весьма сомнительно. Такое мнение в интервью корреспонденту UDF.BY высказал эксперт-международник Андрей Федоров. 

В Уфе по местам саммитов ШОС и БРИКС поведут туристов

Глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов поддержал идею проводить экскурсии для уфимцев и гостей города по обновленному Конгресс-холлу, где в течение трех дней во время саммитов ШОС и БРИКС заседали главы 15 государств.

Расширение ШОС - успех российской дипломатии

"Также историческое решение - принятие в ШОС Индии и Пакистана. Мы знали, что ШОС будет расширяться, но то, что в ШОС вместе вошли Индия и Пакистан, у которых есть двухсторонние проблемы, - это огромный успех российской дипломатии и саммита ШОС в Уфе. Это окажет огромное влияние на развитие мировой динамики в ближайшие десятилетия", - заявил в эфире программы "Мнение" телеканала "Россия – 24" бывший политический и государственный деятель Киргизии, ученый Аскар Акаев.

Колтунович о БРИКС и ШОС: мощная группа мирового влияния

Украинский экономист Александр Колтунович подчеркивает, что Китай и Россия – новая мировая ось сверхдержав. БРИКС и ШОС, отмечает он, новая движущая сила мировой экономики.

Запад с опаской реагирует на расширение ШОС

Резкое усиление Шанхайской организации сотрудничества, которое продемонстрировал завершившийся уфимский саммит, не осталось незамеченным на Западе. ШОС «приросла» Индией и Пакистаном. Группа БРИКС, чей слет был совмещен с саммитом ШОС, создает альтернативу традиционным международным институтам, и особую роль в этом играет Россия.

Главы МИД РФ и Китая договорились о сотрудничестве в рамках ШОС и БРИКС

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и его китайский коллега Ван И договорились о продолжении тесной координации усилий с целью обеспечить устойчивое и эффективное функционирование БРИКС и ШОС, сообщается на официальном сайте МИД РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий