Кто Есть Кто в России.Ru Menu

Меджлис крымскотатарского народа

Permalink:


Меджлис крымскотатарского народа (крымскотат. Qırımtatar Milliy Meclisi, Къырымтатар Миллий Меджлиси — дословно «Крымскотатарское Национальное Собрание», укр. Меджлiс Кримськотатарського Народу) — орган Крымских татар, живущих в Крыму, Украина. Для краткости часто используются названия Миллий Меджлис (национальный меджлис) и просто Меджлис.

Меджлис является исполнительным органом национального съезда (парламента) крымских татар — Курултая крымскотатарского народа, избираемого каждые пять лет на всеобщих выборах.

Меджлис был образован в 1991 году, решением Курултая второго (первого современного) созыва. Действует как представительный орган крымских татар, который представляет интересы народа во взаимоотношениях с украинским центральным правительством, крымским правительством. Бессменным председателем Меджлиса с момента его образования является Мустафа Джемилев. Министерством юстиции Украины Меджлис в качестве общественной организации не зарегистрирован.

Кто Есть Кто в России - «Общественные Движения»
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Кто Есть Кто в России - «Государственные Комиссии»
Кто Есть Кто в России - «Справочник Кто Есть Кто в России»

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа - Джемилев Мустафа.

Члены Меджлиса

1. Джемилев Мустафа
2. Чубаров Рефат
3. Ильясов Ремзи
4. Чийгоз Ахтем
5. Аблаев Эмирали
6. Авамилева Эмине
7. Адильсеитов Рефат
8. Асаба Мустафа
9. Джелялов Нариман
10. Каджаметова Сафуре
11. Кадыров Синавер
12. Кайбуллаев Шевкет
13. Кубединов Февзи
14. Куртсеитов Руслан
15. Куртумеров Зевджет
16. Мамутов Бекир
17. Мусаев Таир
18. Османов Кадыр
19. Салиев Сервер
20. Салманов Мустафа
21. Смедляев Заир
22. Смирнов Заур
23. Сулейманов Абмажит
24. Табах Садых
25. Тупалов Осман
26. Умеров Ильми
27. Халилов Ислям
28. Хамзин Али
29. Чегертма Ибраим
30. Эннанов Руслан
31. Юнусов  Лемар

Список членов Президиума Меджлиса

1. Джемилев Мустафа
2. Чубаров Рефат
3. Ильясов Ремзи
4. Чийгоз Ахтем
5. Аблаев Эмирали
6. Авамилева Эмине
7. Каджаметова Сафуре
8. Кайбуллаев Шевкет
9. Куртумеров Зевджет
10. Мамутов Бекир
11. Смедляев Заир
12. Хамзин Али

Официальный сайт: http://qtmm.org/

Новости

Сына лидера крымских татар арестовали на два месяца

Киевский районный суд Симферополя вынес решение об аресте на два месяца младшего сына депутат и главы Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева. Хайсер Джемилев был арестован по подозрению в убийстве жителя Бахчисарая Февзи Эдемова. На данное время сын главы Меджлиса будет содержаться в СИЗО Симферополя.
ссылка: http://www.utro.ru/news/2013/05/28/1121751.shtml

Из оружия лидера крымских татар убили человека

Сын главы крымскотатарского меджлиса (неофициального парламента), депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева совершил убийство, сообщает УНН со ссылкой на крымское управление МВД. В своем доме он случайно застрелил человека.
ссылка: http://lenta.ru/news/2013/05/27/shot/

Выстрел в Меджлис

Не успел затихнуть конфликт, разгоревшийся между крымскими татарами и российским консулом в Симферополе, как очередной громкий скандал, на этот раз с криминальным оттенком, потряс общественность автономии. Младший сын лидера крымских татар, депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, застрелил человека. Застрелил вроде бы по случайности, однако милиция завела дело об умышленном убийстве. Очевидно, что эта в целом бытовая история ударит по репутации Джемилева, возглавляющего Меджлис (неформальный парламент) крымскотатарского народа.
ссылка: http://lenta.ru/articles/2013/05/28/kill1/

«Свобода» внесла законопроект о легализации меджлиса крымских татар

Данный законопроект предусматривает введение правового механизма функционирования органов самоуправления национальных меньшинств, что может легализировать меджлис крымскотатарского народа.
ссылка: http://comments.ua/politics/404885-Svoboda-vnesla-zakonoproekt.html

Сына лидера крымских татар задержали по подозрению в убийстве

Сын главы крымскотатарского меджлиса (неофициального парламента), депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, задержан по подозрению в убийстве. Об этом 27 мая сообщает «Интерфакс».
ссылка: http://lenta.ru/news/2013/05/27/dzhemilev/

Почему власти Крыма игнорируют Меджлис крымских татар / Станислав Стремидловский

В столице автономии, Симферополе, около 30 тысяч человек планируют посетить площадь имени Ленина, где и пройдут основные мероприятия. Однако, как и в прошлом году, председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев не примет участие в предстоящих траурных мероприятиях, с 16 по 18 мая глава правительства автономии находится с визитом в Португалии. Главной причиной отъезда премьера «злые языки» называют его крайне натянутые отношения с неофициальной, но влиятельной общественно-политической организацией – Меджлисом крымско-татарского народа и лично его председателем Мустафой Джемилевым.
ссылка: http://www.iarex.ru/articles/36786.html

Комментариев нет:

Отправка комментария