Кто Есть Кто в России.Ru Menu

«Женщины года в отрасли ИТ 2013»

Permalink:


К празднику 8 Марта CNews составил список 8 женщин, наиболее ярко проявивших себя в ИТ-индустрии в 2012-2013 г.г. Этот список не является рейтингом, а все его участницы расположены в алфавитном порядке.

Кто Есть Кто в Интернет - «Хакеры»
Кто Есть Кто в Интернет - Цензура в интернете
Кто Есть Кто в Интернет - «Интернет Технологии»
Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Кто Есть Кто в России - «Справочник Кто Есть Кто в России»
Кто Есть Кто в Интернет - Информационные Ресурсы Интернета
Национальный Интернет Архив - «Черный список сайтов» Роскомнадзора
Кто Есть Кто в Государственной Корпорации - «Справочники и рейтинги»
Кто Есть Кто в Гос Корпорации - «30 крупнейших компаний Рунета 2013»
 
Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.

«Женщины года в отрасли ИТ 2013»

Гендиректор и основатель стартапа «Мобильные платежи» (uBank)

 1. Лаура Ашижева - гендиректор и основатель стартапа «Мобильные платежи», в 2013 г. сумела привлечь $8 млн - крупнейшую инвестицию фонда Runa Capital - на развитие электронного кошелька uBank. Помимо хороших отношений с инвесторами у ее компании наведены отличные контакты с производителями, благодаря чему uBank уже сейчас предустанавливается в продаваемые в России смартфоны и планшеты Samsung и Fly. Как ожидается, список дружественных uBank вендоров может увеличиться. До работы над uBank Лаура Ашижева развивала мультипротокольный мобильный мессенджер uTalk. Образование девушка получила в римском филиале британского университета European School of Economics (международная экономика) и в РЭА им. Плеханова (финансы и кредит).

Глава ИТ-фабрики Сбербанка,
куратор «Сбербанк-Технологий» и ИТ-служб

2. Мария Вожегова – одна из самых известных и авторитетных ИТ-директоров в России, в августе 2012 г. перешла из «Росгосстраха» в «Сбербанк», где возглавила так называемую ИТ-фабрику. На новом месте работы Вожегова со стороны банка курирует развитие дочерней компании «Сбербанк-Технологии», Центр технической поддержки, Центр сопровождения ИТ, а также создаваемую компанию «Сбербанк-Сервисы», которая займется обслуживанием банкоматов, терминалов и другой техники крупнейшей кредитной организации в стране.

Глава проекта «Логика бизнеса 2.0»

3. Мария Каменнова - известный и авторитетный руководитель российских ИТ-компаний, в 2012 г. вместе с руководителем группы компаний «Айти» Тагиром Яппаровым основала и возглавила проект «Логика бизнеса 2.0». Возрожденная «Логика бизнеса» объединяет компании «АйТи. Информационный менеджмент» и «БОСС-Референт», то есть становится крупным игроком на отечественных рынках ECM (управления информационными ресурсами) и BPM (управления бизнес-процессами).

Гендиректор и основатель Infowatch

4. Наталья Касперская - возможно, самая известная деловая женщина в отечественной ИТ-индустрии. Свою первую попытку основать компанию, занятую информационной безопасностью «Центр спасения данных» она предприняла в 1994 г. В 1997 г. вместе с первым супругом Евгением Касперским основала и возглавила «Лабораторию Касперского», а с 2007 г. основала собственный бизнес по защите корпоративных данных - компанию Infowatch, на котором и сосредоточилась с 2011 г., продав долю в «Лаборатории» американскому фонду General Atlantic. В 2012 г. Infowatch приобрела долю в немецком антивирусном разработчике G Data, что облегчит ей продвижение своих продуктов на европейских рынках, и объявила о планах экспансии в арабские страны. В начале 2013 г. система защиты от утечек Infowatch Traffic Monitor впервые была отмечена в отраслевом квадранте Gartner. Наталья Касперская мать пятерых детей: Максима и Ивана, родившихся в первом браке, и Александры, Марии и Варвары (появившейся на свет в 2012 г.) во втором

Глава инвестфонда «Стартобаза»

5. Светлана Никифорова – бывший руководитель казанского ИТ-парка, в минувшем году обрела известность не только как супруга самого молодого министра в российском правительстве, но и как амбициозный инвестор. Ее компания «Стартобаза» стала акционером системы аудиовизуального распознавания речи RealSpeaker и онлайн-бухгалтерии «Небо». А система фиксации нарушений ПДД «Автодория», также проинвестированная фондом Никифоровой, получила одобрение первого вице-премьера Игоря Шувалова, который поручил рассмотреть и законодательно закрепить ее внедрение.

Замглавы правительства Ульяновской области, министр по
развитию информационных технологий и электронной демократии

6. Светлана Опенышева – одна из немногих женщин в сфере государственной информатизации. Занимает пост заместителя председателя правительства Ульяновской области, министра по развитию информационных технологий и электронной демократии. В феврале 2013 г. Опенышева получила повышение и расширила свои полномочия, возглавив аппарат областного правительства. Теперь ей предстоит выстроить эффективную систему управления, уже реализованную в подотчетном министерстве, во всех региональных ведомствах, а также в муниципалитетах.

Руководитель российского офиса Google

7. Юлия Соловьева в начале 2013 г. возглавила российский офис крупнейшего в мире поисковика Google. Ранее она работала директором холдинга «Профмедиа» и московского офиса международной консалтинговой компании Alvarez & Marsal. Поиски нового главы российского Google после ухода Владимира Долгова велись полгода, причем на это место, помимо Юлии Соловьевой, как говорят источники в индустрии, рассматривались как собственные кандидатуры Google, так и сотрудники из Apple, Microsoft и «Сколково». Предполагается, что Соловьевой предстоит увеличить долю Google на российском рынке, где он пока отстает от «Яндекса».

Министр государственного управления, информационных
технологий и связи Московской области

8. Мария Юргелас сделала карьеру в «Ситрониксе», пройдя путь от заместителя директора по продажам дочерней компании «Квазар-Микро» до генерального директора «Ситроникс ИТ» и руководителя бизнес-направления ИТ всего концерна. В декабре 2012 г. Юргелас перешла на работу в правительство Московской области, где заняла пост министра государственного управления, информационных технологий и связи. Первыми большими проектами нового министра Подмосковья стали развертывание сети многофункциональных центров оказания госуслуг и создание навигационно-информационного центра, который позволит использовать возможности ГЛОНАСС как в транспортном комплексе региона, так и в промышленности, сельском и лесном хозяйстве

Источник: http://www.cnews.ru/top/2013/03/07/zhenshhiny

Лаура Ашижева - гендиректор и основатель стартапа «Мобильные платежи», в 2013 г. сумела привлечь $8 млн - крупнейшую инвестицию фонда Runa Capital - на развитие электронного кошелька uBank. Помимо хороших отношений с инвесторами у ее компании наведены отличные контакты с производителями, благодаря чему uBank уже сейчас предустанавливается в продаваемые в России смартфоны и планшеты Samsung и Fly. Как ожидается, список дружественных uBank вендоров может увеличиться. До работы над uBank Лаура Ашижева развивала мультипротокольный мобильный мессенджер uTalk. Образование девушка получила в римском филиале британского университета European School of Economics (международная экономика) и в РЭА им. Плеханова (финансы и кредит). Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2013/03/07/zhenshhiny_goda_v_otrasli_it_2013_foto_521784

Комментариев нет:

Отправить комментарий