Кто Есть Кто в России.Ru Menu

«Международное общество сознания Кришны»

Permalink:


«Международное общество сознания Кришны» (МОСК, ИСККОН) (англ. International Society for Krishna Consciousness — ISKCON) также известное как Движение Харе Кришна, или Движение сознания Кришны — вайшнавская религиозная организация, основанная бенгальским монахом Бхактиведантой Свами Прабхупадой в 1966 году в Нью-Йорке. ИСККОН описывается учёными как наиболее крупная и, возможно, наиболее влиятельная ветвь гаудия-вайшнавизма — одного из направлений вайшнавизма, начатого индуистским святым и реформатором Чайтаньей в Восточной Индии в начале XVI века. Последователи гаудия-вайшнавизма поклоняются Кришне как верховной ипостаси Бога и известны как кришнаи́ты или вайшна́вы. Философия и богословие гаудия-вайшнавизма базируются на таких священных текстах индуизма, как «Бхагавад-гита» и «Бхагавата-пурана».

Так как, с социологической точки зрения, гаудия-вайшнавизм представляет собой новое явление для западной культуры, ИСККОН часто рассматривается обществом и изучается учёными как новое религиозное движение. Последователи ИСККОН придерживаются вегетарианской диеты, не играют в азартные игры, не вступают в половые отношения вне брака, а также воздерживаются от употребления алкоголя, наркотиков и табака. Основной духовной практикой кришнаитов является киртан — коллективное пение имён Кришны, в особенности в виде ведической мантры «Харе Кришна».

Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Кто Есть Кто в России - «Религиозные организации РФ»

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.

Духовные учители МОСК

1. Бхакти Бхринга Говинда Свами
2. Бхакти Вигьяна Госвами
3. Бхакти Викаша Свами
4. Бхакти Вишрамбха Мадхава Свами
5. Бхакти Пурушоттама Свами
6. Бхакти Тиртха Свами
7. Бхакти Чайтанья Свами
8. Бхактивайбхава Свами
9. Гопал Кришна Госвами
10. Гоур Говинда Свами
11. Данавир Свами
12. Девамрита Свами
13. Джайадвайта Свами
14. Джаяпатака Свами
15. Индрадьюмна Свами
16. Локанатха Свами
17. Ниранджана Свами
18. Прабхавишну Свами
19. Прахладананда Свами
20. Пурначандра Свами
21. Радханатха Свами
22. Рохинисута Прабху
23. Сатсварупа Дас Госвами
24. Тривикрама Свами
25. Чайтанья Чандра Чаран Прабху
26. Шачинандана Свами
27. Шиварама Свами
28. Шридхар Свами

Великие вайшнавы МОСК

1. Абхирама Гопала Тхакур
2. Акинчана Кришна Даса Бабаджи Махараджа
3. Баладева Видьябхушана
4. Билвамангала Тхакур
5. Бирачандра Прабху
6. Бхавананда Райа
7. Бхактивинода Тхакур
8. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада
9. Бхугарбха Госвами
10. Вакрешвара Пандит
11. Вамшивадананда Тхакур
12. Васудева Гхош
13. Вишванатха Чакраварти Тхакур
14. Вриндаван дас Тхакур
15. Вьясадева
16. Гаура Кишора Дас Бабаджи
17. Гопала Бхатта Госвами
18. Девананда Пандит
19. Джаганнатха Даса Бабаджи
20. Джаядева Госвами
21. Джива Госвами
22. Ишвара Пури
23. Мадхавендра Пури
24. Нарада Муни
25. Рагхунатха Бхатта Госвами
26. Рагхунатха дас Госвами
27. Рупа Госвами
28. Санатана Госвами

Официальный сайт: http://krishna.ru/

Новости

Выбор РИА Новости: главные события 2012 года в Томской области

В 2011 году Томск попал в мировые СМИ в связи с судом, где рассматривался иск прокуратуры города с требованием признать экстремистским перевод индуистского священного писания «Бхагавад-гита» с комментариями основателя вайшнавской религиозной организации «Международное общество сознания Кришны» Свами Прабхупады. Судебный процесс в Томске вызвал международный резонанс, в Индии даже прерывалось заседание парламента страны, общественность требовала реакции на процесс российских властей. В конце минувшего года Ленинский райсуд Томска отказал прокуратуре в удовлетворении иска. Казалось бы, инцидент исчерпан, но прокуратура решила оспорить решение суда. Прокурор области Василий Войкин тогда заявил, что ведомство хотело получить юридически обоснованный ответ.
ссылка: http://news.mail.ru/inregions/siberian/70/society/11482275/

С.И.Иваненко. Проблема оценки авторитетности Международного общества сознания Кришны с точки зрения религиоведения.


3. Признание религиозной организации со стороны государственной власти, других религиозных лидеров, общественного мнения, средств массовой информации и т. п. Для оценки степени авторитетности международных религиозных организаций представляют интерес отзывы из разных стран. Например, в случае Международного общества сознания Кришны (МОСК), о котором пойдет речь в нашей статье, существенны отзывы из Индии.
ссылка: http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=1622

Спорная ясность сознания Кришны

Сегодня исполняется 35 лет со дня смерти Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя неоиндуисткой конфессии "Международное общество сознания Кришны", пожалуй, наиболее распространенной на Западе вне этнических индусов. Какова ее история, чем она очаровала Запад и даже Россию и что желательно знать плененным блеском "древней индийской мудрости"?
ссылка: http://www.pravda.ru/faith/confessions/

В Карелии вновь зарегистрировано Петрозаводское общество сознания Кришны

Международное общество сознания Кришны по своему вероучению и духовным практикам принадлежит к монотеистической традиции одной из ветвей вайшнавизма - преобладающего направления в индуизме. Его последователи считают Кришну верховной ипостасью Бога и известны как кришнаиты или вайшнавы. Философия и богословие кришнаитов базируется на таких пуранических и ведических писаниях, как "Бхагавад-гита", "Бхагавата-пурана" и Упанишады, которые, согласно религиозной традиции индуизма, были написаны более 5 тыс. лет назад. Основным видом духовной практики считается коллективное пение мантры "Харе Кришна". В 1930-е годы вайшнавизм (кришнаизм) впервые вышел за пределы Индии и приобрёл последователей на Западе.
ссылка: http://www.vaishnavism.ru/kaleria.html

Кто должен отвечать перед Законом: секта или антисектанты?

19 июля 2008 года «Общество сознание Кришны» провело крупное мероприятие религиозно-ритуального характера в парке им. Муравьева-Амурского города Хабаровска, которое было проанонсировано в СМИ и наружной рекламой как культурное мероприятие под названием «Фестиваль культуры Индии». Студенческая молодежь, в целях предупреждения жителей города Хабаровска о религиозном характере мероприятия, раздала информационные листки

«Осторожно, секта!» тем горожанам, которые посетили данное мероприятие. Однако, по обращению представителей «Общества сознания Кришны» и по требованию руководителя «Центр Обществ сознания Кришны в России» Зуева С.В., прокуратурой Центрального района города Хабаровска в отношении некоторых молодых людей, принявших участие в распространении информационных листков «Осторожно, секта», было возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ. 
ссылка: http://pravostok.ru/blog/kto-doljen

Мэр Казани Ильсур Метшин - друг Индии

- На каком основании Международное общество сознания Кришны можно считать проводником индийской культуры?

- Их учение основано на ведических писаниях. А Веды авторитетны в Индии. Это самое главное. Их образ жизни, принципы полностью основаны на Ведах. Кроме того, последователи Харе Кришна живут, чтобы служить обществу. Мы знаем, что они кормят людей. Даже были случаи, когда последователи Харе Кришна погибали в горячих точках, раздавая пищу. Индийское правительство и посольство Индии очень приветствует их деятельность
ссылка: http://kazan.hari.ru/newspaper/272/373/

Комментариев нет:

Отправить комментарий