Кто Есть Кто в России.Ru Menu

«Российская православная свободная церковь»

Permalink:


Российская православная автономная церковь (сокращённо РПАЦ; до 1998 года — Российская православная свободная церковь).

Российская православная свободная церковь, православная церковная организация, не подчиняющаяся Русской православной церкви. Сформировалась из приходов, которые в 1989 и последующие годы перешли из ведения Московского патриархата под юрисдикцию Русской православной церкви за границей. В 1991 из этих приходов была образована Российская православная свободная церковь как подразделение Русской православной церкви за границей, действующее на территории бывшего СССР. Однако в 1995 между Российской православной свободной церковью и Архиерейским синодом Русской православной церкви за границей произошёл разрыв и Российская православная свободная церковь вышла из-под его ведения.

Кто Есть Кто в Интернет - Тандем «Путин-Медведев»
Кто Есть Кто в России - «Религиозные организации РФ»

Наша страница в facebook открыта для друзей. Станьте нашими друзьями. Ваши заявки на добавления в друзья присылайте на нашу страничку в facebook.

Епископат РПАЦ

1. Феодор
Архиепископ Борисовский и Отрадненский

2. Серафим
Архиепископ Сухумский и Абхазский

3. Виктор
Архиепископ Даугавпилсский и Латвийский

4. Иларион
Архиепископ Смелянский

5. Тимофей
Епископ Оренбургский и Курганский

6. Иринарх
Епископ Тульский и Брянский

7. Андрей
Епископ Павловский

8. Иаков
Епископ Суходольский

9. Трофим
Епископ Симбирский

10. Марк
Епископ Армавирский

Официальный сайт: http://www.rpac.ru/

Новости

Арбитраж обязал Российскую православную церковь вернуть государству мощи святых

Российская православная автономная церковь (ранее - Российская православная свободная церковь) откололась от РПЦ в 1990 году, когда настоятель Цареконстантиновского храма архимандрит Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своем выходе из РПЦ. Впоследствии он был возведен в сан митрополита и стал предстоятелем РПАЦ. В 2012 году митрополит Валентин скончался в Москве на 73-м году жизни.
ссылка: http://newsru.com/religy/25may2012/reliquien.html

РЕЛИГИОЗНЫЕ   ВОЗЗРЕНИЯ   СОВРЕМЕННОГО   НАСЕЛЕНИЯ   ПРИМОРЬЯ

В годы перестройки часть верующих и духовенства, не удовлетворенные деятельностью РПЦ, перешли на позиции Российской Православной Свободной Церкви (РПСЦ). Ее приходы действуют в нескольких крупных населенных пунктах: г. Владивосток, г. Уссурийск, пос. Кавалерово и др. Духовное руководство ими осуществляет протоиерей А.Н. Суржик.
ссылка: http://www.fegi.ru/primorye/relig/relig.htm

«РПАЦ ликвидируют как явление»

Российская православная автономная церковь (РПАЦ) обязана вернуть государству в лице Росимущества мощи святых преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, постановил в пятницу арбитражный суд Владимирской области. Иск об изъятии мощей поступил в суд 17 февраля, дело вела судья Ирина Бутина. Как заявили ранее представители Владимирской епархии Русской православной церкви (РПЦ), в 1988 году мощи святых были переданы на вечное хранение в Цареконстантиновский храм Суздаля, передает агентство «Новости». В 1990 году архимандрит Суздальской епархии РПЦ Валентин (Русанцов) перешел под юрисдикцию Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) и организовал Российскую православную свободную церковь, через восемь лет ставшую РПАЦ, за которой остался в том числе и Цареконстантиновский храм, где упокоены мощи. Во Владимирской епархии это расценили как захват храма «вместе с находившимися в нем мощами».
ссылка: http://www.gazeta.ru/social/2012/05/25/4601565.shtml

Изучение современной церковной истории не столько увлекательное занятие для историка, сколько печальная необходимость для всякого, ищущего спасения души

Название "Свободная Российская Православная Церковь" изначально относилось к епархиям и приходам Русской Зарубежной Церкви в России начала 90-х годов, которые управлялись тремя епископами — Лазарем Тамбовским, Вениамином Кубанским и Валентином Суздальским.
ссылка: http://do.gendocs.ru/docs/index-226997.html?page=25

«Высшее Церковное Управление Православной Российской Церкви». Слесарев А. В.

Примерно в это же время Московский Патриархат покинул архимандрит Валентин (Русанцов), настоятель Цареконстантиновского собора г. Суздаля. Его решение присоединиться к РПЦЗ было мотивировано банальным нежеланием выполнять распоряжение правящего архиерея о переводе на другой приход. Вскоре архимандриту Валентину был дарован титул Экзарха Архиерейского Синода РПЦЗ в России и препоручено управление всеми российскими приходами Русской Зарубежной Церкви, некогда пребывавшими в составе Московского Патриархата. Более того, данным приходам было усвоено название «Российская Православная Свободная Церковь» (РПСЦ).
ссылка: http://www.raskol.net/

«Суздальская новь» о Мощах.

Акт передачи святынь был оформлен соответствующим образом. Но через некоторое время о. Валентин и часть поддерживающих его верующих вышли из канонического и административного подчинения Русской Православной Церкви Московской патриархии и были приняты в Русскую Православную Зарубежную церковь (РПЗЦ). Правда, и там он пробыл недолго. В 1995 году он создал на базе своего прихода новую юрисдикцию, перестав подчиняться прежней, назвав новую Российская Православная Свободная Церковь (РПСЦ), затем она стала называться – Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ).
ссылка: http://prot-romaniy.livejournal.com/132972.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий